Мандала-терапия и беременность

Существует такое направление в психотерапии , которое носит название Арт-терапия. Терапия, использующая творческие ресурсы человека и глубинные процессы его психики.

Мандала-терапия – это, прежде всего, терапия (с греческого θεραπε?α – лечение, оздоровление). Поэтому, мандала-терапия – это инструмент для оздоровления и исцеления нашей психики.

При рисовании мандалы мы переносим наши внутренние состояния, наши эмоции и переживания из внутреннего мира на лист бумаги. Поэтому то, что у вас внутри, то и будет в мандале. Это как зеркало, отражающее происходящее внутри. И рисуя мандалу, вы волны эмоций, которые бушуют у вас внутри, трансформируете в материальную частицу через цвет и линию на бумаге. В этом, наверное, и заключается один из важных терапевтических моментов – материализация, возможность выразить эмоции при этом в социально приемлемом формате. Это удивительная возможность увидеть цвет и форму того, что вы переживаете на уровне эмоциональной волны и придать энергии материальную форму. А если мы еще и будем плести мандалу свою личную сами собственноручно,тогда будут затрагиваться еще и тактильные ощущения( ощущения стуктуры ниток, дерева,также запахи ниток и дерева).

Кому полезна мандала-терапия? Как она может помочь детям или. Например, беременным женщинам?
(Из интервью с Эжени МакКвин) – Мандала- терапия не имеет ограничений ни в возрасте, ни в состоянии здоровья. Это очень просто – взять в руки мелки или краски и начать рисовать. Поэтому эта техника может быть использована без ограничений детьми и их родителями.

Для детей это дополнительный способ выразит свои эмоции. Ведь часто родители не разрешают своим детям свободно выражать эмоции. В нашем обществе это не принято. Но ведь энергия эмоций никуда не девается. И вот вместо того, чтобы быть выраженной вовне, она уходит внутрь тела и начинает медленно, но неуклонно процесс разрушения внутренних органов. Например, подавленный гнев начинает потихоньку разрушать печень, а в желчном пузыре начинаются процессы, которые потом приведут к образованию камней. Если ребенок подавил слезы, не позволил себе плакать то это является основанием для дальнейших депрессий и болезней бронхов и легких. Невыраженная ярость бьет по сердечно-сосудистой системе, и уже в подростковом возрасте может быть диагностирована вегето-сосудистая дистония. Головокружения, мигрени – это последствия невыраженных эмоций. Запрет на страхи ударяет по почкам и закладывает основы заболеваний моче-половой системы и бесплодия. Все эти заболевания на физическом уровне проявятся спустя годы, но основа закладывается здесь.

Мандала-терапия позволяет ребенку выразить свои чувства, проявить их и при этом не разрушить ни себя, ни окружающий его мир:
• научиться проявлять чувства в экологичной форме.
• научиться доверять себе и своим чувствам.
• слышать и чувствовать себя.
• выражать себя.

Если этого не сделать сейчас, то потом будет поздно. Потеряв контакт с собой и своими чувствами, человек обречен на жизнь исключительно на уровне ума. Эмоции становятся заложниками подсознательных процессов и управляют реакциями человека. Но признаться себе человек в этом не сможет. Потому что нет опыта быть в контакте с этим. И в результате мы получаем такого инвалида от ума, не способного к сопереживанию и с массой психосоматических заболеваний.

Если говорить о беременных, то психологи, очень осторожно относятся к работе с ними. Ведь мама – это вселенная для малыша. И все те чувства, которые испытывает мама, напрямую влияют на ребенка. Работа здесь должна быть очень мягкой. Ведь не просто так рекомендации для женщин в Древнем Китае были в том, что беременная женщина должна была смотреть только на красивое, слушать красивую музыку, вкушать красивую и полезную пищу. Уже тогда знали, что все что делает и переживает мама, действует на ребенка на всех уровнях.

Например, в первом триместре закладываются основы всех внутренних органов и систем. И если в этом время мама испытала стресс, то могут нарушиться процессы формирования каких-либо органов или систем. Потом это выльется в конкретные заболевания, так как мама, подавляя эмоции, травмирует не только свои внутренние органы, но и воздействует на ребенка. А теперь представьте, если мама всю беременность нервничала – что переживает ребенок, если его мир постоянно в стрессе? И хорошо если внешний мир – «мама» разговаривает с малышом и может ему объяснить,, что он тут не причем. А если малыш решит, что виноват он в том, что мир такой ужасный? Тема пренатальных стрессов, в общем-то, очень глубокая и заслуживает отдельного разговора. Сейчас я могу сказать точно, что стрессы беременной мамы формируют физическое и психическое здоровье ребенка. Поэтому для беременных мам заниматься своим эмоциональным состоянием просто необходимость. От нее напрямую зависит будущее не только ее ребенка, но и ее внуков по женской линии. Ведь будущие яйцеклетки у девочки формируются, когда она еще находится в утробе у матери. Так что ваши стрессы напрямую влияют уже и на внуков! Как минимум на два поколения ваши эмоциональные состояния будут влиять напрямую. Поэтому есть смысл заняться этим уже сейчас.

Tags

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *